Программа для восстановления жесткого диска

Самой популярной «программой для проверки жесткого диска на ошибки и битые сектора» является бесплатная разработка Сергея Казанского «Victoria» (Виктория). Программа работает с тестируемым оборудованием на самом низком уровнем через порты ввода/вывода. Последняя официальная версия «Victoria 4.46b», однако группа энтузиастов исправили в ней ряд ошибок, таким образом вышла неофициальная версия программы «Victoria 4.47».

Данную программу очень легко найти в Интернете, так как она бесплатна. Если у вас Windows 7 или старше, то качайте только версию «Victoria 4.47 by metos» и запускайте ее от имени администратора. Поэтому, если у вас возникли проблемы с жестким диском, то вам в первую очередь необходимо обратиться за помощью к данной программке. Кстати, если у вас не запускается операционная система Windows, то одной из причин этому могут служить поломки в жестком диске. В большой степени вероятности — это так называемые «бэд-сектора», то есть плохие сектора. Самая вероятная причина их появления — недозапись в сектор по причине отключения питания. Лично я каждый раз обращаюсь за помощью к «виктории», если присутствуют проблемы при запуске операционной системы. Вот так выглядит окно программы при открытии.

Программа для восстановления жесткого диска Victoria

В верхней правой части экрана вы увидите список ваших жестких дисков с которыми можно работать. Программа «Victoria» идет в составе практически всех live-cd, поэтому, если у вас не запускается Windows, то это не является проблемой. Итак, выбираем жесткий диск для тестирования, и переходим на вторую вкладку «SMART», где увидим состояние жесткого диска.

Программа для восстановления жесткого диска Victoria

Нажимаем на кнопку «Get SMART» и смотрим состояние диска.

Программа для восстановления жесткого диска Victoria

Общее состояние диска «GOOD». Если с диском все плохо и от него пора избавляться, то появится красный прямоугольник с надписью «BAD». В последнем случае срочно копируйте важные данные на другой носитель. Далее следует обратить свое внимание на параметры SMART и на их здоровье. В моем случае все зеленое означает, что жесткий диск в отличном состоянии. Но это вовсе не означает, что на нем нет «бэдов». Если здоровье какого-нибудь из параметров будет оценен одной или двумя красными точками, то с ним все плохо.

Останется посмотреть что означает данный параметр и на сколько его плохое состояние влияет на жесткий диск в целом. Возможно данный параметр является индикатором скорого выхода устройства из строя. Для того, чтобы проверить диск на «бэды», переходим на следующую вкладку «Test» и выставляем значение «Remap», то есть при нахождении «бэдов» данные сектора будут заносится в специальный игнор-лист и вместо них будут использоваться резервные.

Программа для восстановления жесткого диска Victoria

Нажимаем кнопку «Start» и ждем окончание процесса сканирования. Общий ход сканирования показан в процентах и в мегабайтах. Если плохие сектора будут найдены, то количество ошибок Err будет отличным от нуля, то есть будет эквивалентно числу «бэдов».

Программа для восстановления жесткого диска Victoria

В моей практике по ремонту компьютеров очень часто бывает, когда операционная система Windows не загружается, а после восстановления жесткого диска программой «Victoria» система снова начинает запускаться как ни в чем ни бывало. Практически все специалисты по ремонту компьютеров используют данную «программу для проверки жесткого диска на ошибки и битые сектора».

Оценить статью

Программа для восстановления жесткого диска
5 (100%) 4 голос[ов]

Оставить отзыв

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: