Как выполнить дефрагментацию диска

Если вы не в курсе, что такое дефрагментация диска и зачем она нужна, тогда читайте FAQ по дефрагментации или задайте свой вопрос в комментариях.

Дефрагментация диска в Windows 10

При хранении файлов на вашем жестком диске они регулярно перемещаются. Происходит это во время копирования и скачивания информации, в процессе установки и использования программ. В результате файлы фрагментируются, то есть дробятся на мелкие части и хранятся в разных частях диска. Со временем таких файлов становится все больше и дробятся они сильнее. В результате работа с диском замедляется, что может сказаться на быстродействии работы вашего компьютера. Поэтому необходимо время от времени выполнять дефрагментацию диска, чтобы соединить и упорядочить все файлы в начало диска, чтобы нагрузка на него была минимальной. Рассмотрим процесс дефрагментации диска на примере Windows 10. В предыдущих версиях все тоже самое.

Как выполнить дефрагментацию диска в Windows 10?

Для этого нам нужно перейти по значку «Этот компьютер» и открываем свойства любого локального диска. В нашем случае это «диск С». Переходим на вкладку «Сервис».

Как выполнить дефрагментацию диска в windows 10

Появится список ваших локальных дисков. Жмем кнопку «Анализировать» на любом интересующем вас диске и ждем окончания проверки.

Как выполнить дефрагментацию диска в windows 10

На вкладка «Текущее состояние» можно увидеть степень фрагментированных файлов. В нашем случае все в порядке, так как «0%» означает их полное отсутствие. Если значение будет больше нуля, то необходимо запускать процесс дефрагментации по кнопке «Оптимизировать». К примеру, в этот раз степень фрагментации «6%», значит следует оптимизировать.

Как выполнить дефрагментацию диска в windows 10

Также можно настроить дефрагментацию диска по расписанию, чтобы она проводилась автоматически и вам не надо будет про нее постоянно вспоминать. Для этого жмем на кнопку «Изменить параметры». По умолчанию расписание дефрагментации включено вот с такими настройками.  Вы можете также выбрать диски для дефрагментации.

Как выполнить дефрагментацию диска в windows 10

Лучше всего выбрать частоту дефрагментации один раз в неделю. Это будет самый оптимальный выбор. Но лучше всего воспользоваться сторонними программами для дефрагментации, так как они работают лучше. Какие недостатки встроенной дефрагментации? Во-первых, у вас должно будет как минимум 20% свободного пространства на диске, иначе Windows откажет вам в этом процессе. Во-вторых, на мой взгляд, это полная халтура, так как Windows не двигает все файлы в начало диска, а собирает их из кусочков в одно целое, но они также остаются раскинутыми по всеми пространству диска. В результате пустое место на диске дробится и когда новые файлы записываются на диск, они опять фрагментируются, так как кусочки свободного места раздроблены. В третьих, визуально не видно процесса дефрагментации, то есть где какие файлы лежат и где свободное место, то есть весь процесс в слепую.

Auslogics Disk Defrag для дефрагментации дисков

Пользоваться программой просто. Запускаем ее и жмем кнопку «Defrag» на любом выбранном диске и ждем окончания процесса.

Auslogics Disk Defrag для дефрагментации дисков

Вы можете нажать на любой квадратик и посмотреть какой файл хранится в данном пространстве.

Auslogics Disk Defrag для дефрагментации дисков

На вкладке «Files (диск)» можно увидеть список фрагментированных файлов, количество которых будет постепенно уменьшаться.

Auslogics Disk Defrag для дефрагментации дисков

Дополнительной возможностью программы Auslogics Disk Defrag является возможность просмотра службы самодиагностики «S.M.A.R.T.» вашего жесткого диска и его температуры. Все зеленые галочки на вкладке «Status» означают что с вашим диском все в порядке. Температура 38 градусов тоже является оптимальным. Критическое значение — 45 градусов по Цельсию.

Auslogics Disk Defrag для дефрагментации дисков

Однако данная программа не двигает файлы в начало диска и они все равно остаются разбросанными. Поэтому гораздо лучшим вариантом для дефрагментации будет другая программа от немецких разработчиков.

O&O Defrag для дефрагментации дисков

При открытии программы видим список наших локальных дисков.

O&O Defrag для дефрагментации дисков

Выбираем диск для анализа и нажимаем кнопку «Анализ».  В результате мы увидим «Степень Фрагментации». В нашем случае это чуть более 16%. В нижней части программы мы видим графическую информацию расположения файлов на диске. Красные квадратики — это фрагментированные файлы, синие — все с файлами в порядке, а белые — это свободное место. Если вы анализируете системный диск, то коричневые и черные клеточки обозначают не перемещаемые файлы, которые не будут затрагиваться процессом дефрагментации. Поэтому не стоит на них обращать свое внимание.

O&O Defrag для дефрагментации дисков

А вот на следующем диске у нас все печально, почти все файлы фрагментированы, а степень фрагментации 37%. Для выполнения процесса дефрагментации жмем кнопку «Старт» и ждем окончания процесса. Желтые квадратики — это файлы в текущей обработке.

O&O Defrag для дефрагментации дисков

В данном случае выполняется дефрагментации файлов по свободному месту, то есть все файлы будут не только дефрагментированы, но и передвинуты в начало диска. Таким образом процесс будет более оптимальным по сравнению с предыдущими способами дефрагментации. Программа «O&O Defrag» является профессиональным инструментом и вам будут предложены несколько способов дефрагментации.

  • Полная/Имя — все фрагментированные файлы дефрагментируются и сортируются по названиям алфавитном порядке;
  • Полная/Изменен — наиболее старые файлы записываются в начало диска, недавно измененные файлы — в конец;
  • Полная/Доступ — файлы, к которым система или пользователь обращаются чаще, переносятся в начало диска.

Также еще есть вариант скрытой дефрагментации. В этом случае ресурсы компьютера используются по минимуму, но и время процесса будет увеличено. Но если вы во время дефрагментации активно пользуетесь компьютером, тогда выбирайте именно это действие. По окончанию процесса появится отчет о проделанной работе.

O&O Defrag для дефрагментации дисков

Если вы выбираете действие «Свободное место», то с первого раза не все файлы могут быть перемещены исключительно в начало диска. Но если вы будете пользоваться программой несколько раз, то в последствии все перемещение будет выполнено идеально. Программа также имеет дополнительные фишки. «Определение позиции файла» покажет вам визуальное расположение интересующего вас файла на диске — в каком месте он конкретно находится. К тому же вы увидите фрагментирован данный файл или нет.

O&O Defrag для дефрагментации дисков

Существует интересная примочка для любителей конспирации. Почти все знают, что удаленную информацию можно восстановить с диска. Данная возможность существует из-за того, что при удалении файлы не удаляются, так как удаляется только информация о данном файле и что на его место «поверх» можно записать другие файлы. Если «поверх» удаленного файла ничего не будет записано, то его с легкостью можно будет восстановить. Чтобы исключить возможность восстановления удаленной информации на 100% — вам следует затереть свободное место на вашем диске и тогда никто и никак восстановить удаленные данные не сможет.

O&O Defrag для дефрагментации дисков

Если у вас остались какие-то вопросы — пишите их в комментариях.

Дефрагментация диска в Windows 8

Дефрагментация на всех версиях windows выполняется практически одинаково, но все же начинающим пользователям, особенно если кроме windows 8, человек больше ничего не видел, проще показать как выполнить процесс дефрагментации данной ОС. Для начала вам следует открыть значок «Этот компьютер», выделить любой локальный диск, к примеру «диск С» и правой клавишей мыши вызвать всплывающее меню, где необходимо будет перейти в «Свойства».

Дефрагментация диска на windows 8

В новом окне перейдите на вкладку «Сервис» и в разделе «Дефрагментация и оптимизация диска» нажмите на клавишу «Оптимизировать». Появится новое окно «Оптимизация дисков», где будет представлен список всех ваших логических дисков . Диск «Зарезервировано системой» можете не трогать, так как данный раздел предназначен для хранения загрузочной области и имеет небольшой размер в 350 Мб. В нашем случае заниматься необходимо только «диском С». Кстати дефрагментация ранее не запускалась.

Дефрагментация диска на windows 8

В первую очередь выполняем анализ, щелкая по кнопке «Анализировать», чтобы увидеть реальное положение дел, то есть степень фрагментированных файлов на диске в процентном соотношении. В нашем примере фрагментация файлов составляет 6%, то есть можно уже выполнять дефрагментацию диска. При какой степени фрагментации необходимо запускать процесс дефрагментации? Как только приближается к 10%, то выполнять ее необходимо. Нажмем на кнопку «Оптимизировать» и дождемся завершения процесса. Для большей эффективности будет выполнено несколько проходов.

Дефрагментация диска на windows 8

Процесс не быстрый, поэтому придется подождать.

Дефрагментация диска на windows 8

Дефрагментация закончена, количество фрагментированных файлов 0%. Чтобы избавить себя от ручного запуска дефрагментации, вы можете настроить расписание и она будет выполнятся автоматически в установленный вами день и время. Ставьте еженедельно. Для изменения расписания нажмите на кнопку «Изменить параметры».

Дефрагментация диска на windows 8

Кстати, в windows 8 убрали установку времени. В windows 7 можно было выбрать день и точное время запуска. А здесь только частоту: ежедневно, еженедельно или раз в месяц. Ставьте еженедельно. Зато можно выбрать какие диски вы хотите дефрагментировать по расписанию, что очень удобно.

Дефрагментация диска в Windows 7

Выполнять дефрагментацию следует обязательно, причем лучше всего это делать каждую неделю. В операционной системе windows 7 есть встроенная служба выполнения процесса дефрагментации. Также можно будет настроить расписание, чтобы не забывать про это дело. Открой значок «Компьютер», выделите любой локальный диск левой клавишей мыши и нажмите на него правой. Зайдите в «Свойства».

Дефрагментация диска на windows 7

В новом окне следует перейти на вкладку «Сервис», где следует нажать по кнопке «Выполнить дефрагментацию». По умолчанию дефрагментация диска включена. В моем случае выполнение назначено на каждую среду, а время выполнения 1:00. Но дефрагментация выполнится только в том случае, если ваш компьютер будет включенным в этот день и в это время. Поэтому можете изменить расписание и выбрать наиболее оптимальное время, когда ваш компьютер будет включен, но в то же время будет наименее загружен.

Дефрагментация диска на windows 7

Если вы хотите выполнить незапланированную дефрагментацию ваших дисков, тогда выбирайте диск из списка и жмите на кнопку «Анализировать диск». После анализа программа покажет процент фрагментированных файлов. В нашем случае эта цифра составляет 2%. Обычно дефрагментация необходима в том случае, когда количество фрагментированных файлов достигает к 10%.

Дефрагментация диска на windows 7

Но все же я выполню «дефрагментацию диска» для примера, кликнув по одноименной кнопке в этом же окне. Для большей эффективности переноса и упорядочения файлов программа совершит несколько проходов. Наберитесь терпения, процесс не быстрый. Диск с названием «Зарезервировано системой» не трогайте. Это маленький раздел на 100 Мб в котором хранится загрузочный сектор операционной системы и движения файлов там не происходит.

Дефрагментация диска на windows 7

После окончания процесса дефрагментации количество фрагментированных файлов составляет 0%.

Дефрагментация диска на windows 7

Оценить статью

Как выполнить дефрагментацию диска
5 (100%) 1 голос[ов]

Оставить отзыв

Оставьте первый отзыв!

Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка
Серей Романов
Участник

Дефрагментация диска несомненно нужная процедура. Это примерно как сделать генеральную уборку в квартире. Но надо понимать некоторые моменты. Первое, сначала надо по максимуму очистить жёсткий диск от всякого мусора. Для этого есть соответствующие проги. Почистить реестр. Удалить файлы которые Вам не нужны. И приступайте как описано выше. Дефрагментацию делайте 1 раз в пол года.

Майя Верховецкая
Участник

Попала на Ваш сайт, подыскивая информацию по железу для своего компьютера. И удачно набрела на эту статью. Слышала раньше такое понятие как «дефрагментация», но никогда не озадачивалась. Прочтя, поняла, что необходимо и мне провести эту процедуру, Сперва надо избавиться от хлама закаченного (как уточнил автор вышестоящего комментария), а потом и воспользоваться вашими советами. Все очень понятно и доступно.

Александр Кучкин
Участник
Ещё со времён Win98\WinXP мы бились чтобы выжать из системы максимум быстродействия. Конечно, сейчас это не особо актуально, но мало кто знает что если файл подкачки (pagefile.sys) переместить в начало диска, то скорость обращения системы к нему увеличится порядка на 25%. Это актуально лишь для компьютеров с оперативной памятью меньше 8Гб, у кого больше 8-и — те вообще обычно свопфайл отключают. Об этом в статье не написали. Так же не написали что виндовые дефраггеры вообще никогда не трогают файл подкачки. Если у вас он разбросан по всему диску и состоит из 1000 кусочков, после дефрагментации эта картина не изменится. Более… Открыть полностью »