Много процессов браузера в диспетчере задач

Многие пользователи в компьютерных группах и форумах задают вопрос: «в диспетчере задач открыто много оперы браузера, хотя в самом браузере открыта только одна вкладка. Почему так?». Как видно на скрине, у браузера Опера много процессов.

Много процессов opera.exe в диспетчере задач

Дело в том, что данное новшество появилось, начиная с 15-й версии. Браузер стал основан на проекте Chromium и Blink. Движок Blink используют большое количество современных браузеров: Google Chrome 28+, Опера 15+, Яндекс.Браузер и прочие барузеры сделанные на основе Chromium. Технология Chromium  имеет ряд преимуществ: повысилась скорость работы браузера, повысилась безопасность работы.

Также повысилась надежность работы браузера. В целях повышения стабильности работы, браузеры на основе Chromium, поддерживают мультипроцессорную архитектуру, то есть обработка различных задач обрабатывается разными ядрами процессора. В результате если произошел сбой какого-нибудь расширения или вкладки браузера, то все остальное будет работать, вам будет предложено перезапустить только данное расширение. У мозилы, которая все отображает одним процессом, перезапускает весь браузер, если произошел сбой на одной вкладке, что довольно жутко раздражает. Если у вас постоянно открыто множество вкладок, то вас это точно будет раздражать.

Мультипроцессорная обработка данных, по сравнению с однопроцессорной, имеет ряд и других преимуществ, кроме стабильности:

  • при закрытии вкладки происходит мгновенное очищение занимаемой памяти, в то время как в других браузерах, использующих однопроцессорную архитектуру, очищение памяти происходит несколько дольше;
  • происходит активное взаимодействие с операционной системой и в результате неактивные вкладки начинают потреблять меньше занимаемой памяти, так как ОС заставляет их работать в фоновом режиме.

Однако у Chromium имеется и недостаток — общее потребление памяти будет несколько выше, чем у браузерах, отображающихся только одним процессом, к примеру, у мозилы. Может быть поэтому мозила в последние два-три года стала довольно тормознутой.

Оценить статью

Много процессов браузера в диспетчере задач
3.9 (77.14%) 7 голос[ов]

1
Оставить отзыв

Please Login to comment
Войти с помощью: 
1 Ветки отзывов
0 Отзывы с ответами
1 Подписчики
 
Больше реакций
Горячие отзывы
1 Комментаторы
Василиса Иванова Последние комментаторы
  Подписка  
новые старые популярные
Подписка
Василиса Иванова
Участник

Статья ни о чем. Лишними процессами грешат и Хром, и Яндекс, и Мозилла, и Опера. Это наблюдение давно сделано тысячами пользователей, а что с этим делать и как помочь системе «независать » — тема не раскрыта. Банальные советы типа — почистить от вирусов, закрыть лишние вкладки и расширения, докупить памяти и поменять компьютер — давно бесят.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: